La semaine dernière, le directeur de notre ferme de Touvent, les employés et les apprentis/stagiaires, étaient en plein chantier d’enrubannage.
L’enrubannage consiste à entourer de quatre à six épaisseurs de film plastique l’herbe récoltée et pressée en balles. L’enrobage des balles dans un plastique crée un environnement anaérobie qui permet une fermentation contrôlée pour éviter qu’elles ne pourrissent. Le taux de matière sèche de ce fourrage doit s’approcher de 50 à 60 % contrairement à un foin avec au minimum 85%.
Cette technique permet de réaliser des fauches précoces quand les conditions météorologiques sont encore trop juste pour faire du foin et ainsi obtenir un fourrage avec une très bonne valeur alimentaire. Celui-ci sera distribué dans l’hiver à nos bovins.
Saviez-vous que notre exploitation est une exploitation de type polyculture-élevage, avec 3 ateliers ?
– Grandes cultures (12 cultures)
– Bovin viande (Charolais)
– Ovin viande (Berrichon de l’Indre)
– 220 hectares de surface agricole utile
Pour en savoir plus : https://naturapolis36.fr/les…/la-ferme-de-touvent/