À la découverte de la ferme des Âges : nos secondes agricoles se sont rendus sur notre exploitation au Blanc, la Ferme des Âges, pour une visite guidée et explicative avec Philippe Gervais le Directeur, et Claudie Godbout, chevrière. Située en zone AOP (Appellation d’Origine Protégée en fromage de chèvre, depuis 1972) Pouligny-Saint-Pierre l’exploitation comprend : La Ferme Caprine des Âges et le Centre de Formation Caprin et possède un troupeau de 140 chèvres en lactation.
Une visite fort intéressante sur le fonctionnement de la chèvrerie pour nos jeunes apprenants qui ont plutôt l’habitude des bovins, mais aussi de la fromagerie. Ils ont eu la chance de découvrir les secrets de fabrication de notre célèbre Pouligny-Saint-Pierre et de rencontrer l’équipe présente sur place. Le Pouligny-Saint-Pierre est un fromage de chèvre au lait cru entier, à coagulation lente (caillé lactique), à pâte molle, légèrement salée, de forme pyramidale tronquée à arêtes régulières, de couleur blanc ivoire à aspect marbré et également bleuté, avec un aspect vermiculé. Fabriqué selon les méthodes traditionnelles, moulé à la louche et affiné avec soin, ce fromage possède toutes les saveurs d’un authentique fromage.
Pour en savoir plus sur notre exploitation : https://naturapolis36.fr/les-exploitations/la-ferme-des-ages/