« L’agroécologie pour une alimentation saine et un environnement durable », tel était le thème impactant traité par M.Dufumier. Alors que la population devrait s’accroitre de 40% dans les 35 années à venir, notre interlocuteur invitait l’auditoire à se questionner sur la question de nourrir la population durablement. Plusieurs préoccupations à ce sujet: comment produire des aliments de qualité tant au niveau du goût, que des conditions sanitaires tout en conservant des prix accessibles à l’ensemble de la population,et en rémunérant l’agriculteur décemment et ce où que ce soit au monde. A cela s’ajoute les idées de ne pas provoquer un taux de chômage encore supérieur, de s’adapter à l’exode rural et de produire différemment sans sacrifier le confort actuel des consommateurs, et en les incitant à consommer autrement.
A ce sujet, Marc Dufumier évoquait ce qu’il nomme « les erreurs du passé », à savoir de produire vie, en grande quantité, et à bas coût au service de l’économie, au détriment de l’intérêt général. C’est à travers ce cadre de réflexion que la conférence s’est poursuivie sur la méthode alternative proposée par cet agronome, spécialiste de l’agroécologie. Parmi ses idées, la préservation des écosystèmes, l’usage « intensif » des ressources naturelles ou déjà présentes comme le soleil, la couverture végétale, l’eau pluviale et le gaz carbonique, renouvelables et gratuites.
Une prestation de qualité.