La Ferme des Âges est implantée à proximité de la ville de Le Blanc à 59 km de l’EPL de Châteauroux, au Sud-Ouest du département. Située en zone AOC (Appellation d’Origine Contrôlée en fromage de chèvre, depuis 1972) Pouligny Saint Pierre et dans Parc Naturel Régional de La Brenne.
- la Ferme Caprine des Âges
- Le Centre de formation Caprin
Historique de l’exploitation
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1964 : Inauguration du Foyer de Progrès Agricole
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1968 : Transformation du FPA en CFPPSA
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1970 : Naissance du CFPAJ
- 1981 : Acquisition ferme des Ages
- 1988-89 : Construction fromagerie et
agrandissement - 1991-92 : Implantation ferme aquacole et drainage
- 1998 : Restructuration de l’exploitation : construction d’une chèvrerie, d’un stockage de foin et nouvelle salle de traite avec D.A.C.
- Mars 2000 : Inauguration du Centre Caprin
Localisation
La Ferme des Ages : CENTRE CAPRIN 36, Ferme des Ages, 36300 LE BLANC
Formations
- Offrir des formations caprines ou transformation fromagère appliquées sur son élevage caprin et sa fromagerie.
- Acquérir des bases solides grâce à la pratique. Bénéficier d’une formation individualisée sur la conduite du troupeau caprin, ou de la transformation fromagère en fonction de vos demandes.
- Une équipe de formateurs et de professionnels sera à votre écoute et vos services pour tous vos projets caprins
- Le CS caprin : CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION « Conduite d’un Élevage Caprin et Commercialisation des Produits »
- Le BPREA : « Brevet Professionnel – Responsable d’Exploitation Agricole » en collaboration avec le CFPPA de Châteauroux. Il intègre l’option UCARE : Unité Capitalisable d’Adaptation REgionale transformation fromagère des produits fermiers.
– par la voie de l’apprentissage
– par la voie de la formation professionnelle continue - Le BTSA PA : « Brevet de Technicien Superieur Agricole – Production Animales » en collaboration avec le CFAAD de Châteauroux. Il intègre deux MIL : Module d’Initiative Locale conduite du troupeau caprin et transformation fromagère.
Fabrication
Le Pouligny Saint Pierre est un fromage de chèvre au lait cru entier, à coagulation lente (caillé lactique), à pâte molle légèrement salée, de forme pyramidale tronquée à arêtes régulières, de couleur blanc ivoire à aspect marbré et également bleuté, avec un aspect vermiculé.
Fabriqué selon les méthodes traditionnelles, moulé à la louche et affiné avec soin, ce fromage possède toutes les saveurs d’un authentique fromage.
Pour obtenir l’AOC Pouligny Saint Pierre, la production de lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de 22 communes :
Pouligny Saint Pierre, Preuilly la Ville, Ciron, Néons sur Creuse, Rosnay, Azay le Ferron, Douadic, Lingé, Lureuil, Ruffec le Chateau, Saint Hilaire sur Benaize, Mauvières, Concremiers, Tournon Saint Martin, Lurais, Saint Aigny, Fontgombault, Ingrandes, Mérigny, Le Blanc, Martizay, Sauzelles.
- Le troupeau
- Le caillage
- Le moulage
- Le salage
- Le séchage
- L’affinage
Nos produits
Ils se conservent entre +2°C et +6°C avec une durée maximum de 50 jours.
Vente
- Affineurs : 5%
- Grossistes (Rungis, Nantes) : 22%
- Vente directe (à la ferme + circuit Châteauroux) : 22%
- Grande distribution (Leclerc, Auchan) : 29%
- Autres (Restaurants, Crèmiers, Charcutiers-Traiteurs, …) : 22%
Étiquettes à votre service
Une étiquette au service du consommateur… mais comment la décrypter.
Le consommateur a parfois du mal à se retrouver dans toutes les certifications des produits alimentaires. L’étiquette peut fournir énormément d’informations aux consommateurs.
Le but de cette page est de permettre au consommateur de décrypter cette étiquette, ainsi il peut avoir une idée sur les étapes de production, de transformation et d’acheminement du produit.