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Historique de l’exploitation

  • 1958 : Création d’un Foyer de Progrès Agricole
  • 1964 : Inauguration du Foyer de Progrès Agricole
  • 1968 : Transformation du FPA en CFPPSA
  • 1970 : Naissance du CFPAJ
  • 1981 : Acquisition ferme des Ages
  • 1988-89 : Construction fromagerie et
    agrandissement
  • 1991-92 : Implantation ferme aquacole et drainage
  • 1998 : Restructuration de l’exploitation : construction d’une chèvrerie, d’un stockage de foin et nouvelle salle de traite avec D.A.C.
  • Mars 2000 : Inauguration du Centre Caprin

uN ESPACE PRODUCTIF

LE LIEN ENTRE L'HOMME ET LA NATURE

Vente à la ferme tous les jours de 7h30 à 11h sauf dimanche et jours fériés

N’hésitez pas à réserver vos commandes par téléphone au 02 54 37 23 43

Localisation

La Ferme des Âges est implantée à proximité de la Ville de Le Blanc, au Sud-Ouest du Département.

Elle est située en zone AOP (Appellation d’Origine Protégée en fromage de chèvre, depuis 1972) Pouligny-Saint-Pierre et dans le Parc Naturel Régional de la Brenne.

L’exploitation comprend : La Ferme Caprine des Âges et le Centre de Formation Caprin.

 

Offrir des formations caprines ou transformation fromagère appliquées sur son élevage caprin et sa fromagerie.

• Acquérir des bases solides grâce à la pratique. Bénéficier d’une formation individualisée sur la conduite du troupeau caprin, ou de la transformation fromagère en fonction de vos demandes.

• Une équipe de formateurs et de professionnels sera à votre écoute et vos services pour tous vos projets caprins

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Les trophées de l’agriculture durable 2012.
Fabrication des fromages de chèvres Pouligny Saint-Pierre au lycée agricole de Châteauroux.

Le CS caprin : CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION « Conduite d’un Élevage Caprin et Commercialisation des Produits »

Le BPREA : « Brevet Professionnel – Responsable d’Exploitation Agricole » en collaboration avec le CFPPA de Châteauroux. 

Il intègre l’option UCARE : Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale transformation fromagère des produits fermiers.
– par la voie de l’apprentissage
– par la voie de la formation professionnelle continue

Le BTSA PA : « Brevet de Technicien Supérieur Agricole – Production Animales » en collaboration avec le CFAAD de Châteauroux. 

Il intègre deux MIL : Module d’Initiative Locale conduite du troupeau caprin et transformation fromagère.

Le Pouligny-Saint-Pierre

Le Pouligny Saint Pierre est un fromage de chèvre au lait cru entier, à coagulation lente (caillé lactique), à pâte molle légèrement salée, de forme pyramidale tronquée à arêtes régulières, de couleur blanc ivoire à aspect marbré et également bleuté, avec un aspect vermiculé.

Fabriqué selon les méthodes traditionnelles, moulé à la louche et affiné avec soin, ce fromage possède toutes les saveurs d’un authentique fromage.
Pour obtenir l’AOC Pouligny Saint Pierre, la production de lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de 22 communes :

Pouligny Saint Pierre, Preuilly la Ville, Ciron, Néons sur Creuse, Rosnay, Azay le Ferron, Douadic, Lingé, Lureuil, Ruffec le Chateau, Saint Hilaire sur Benaize, Mauvières, Concremiers, Tournon Saint Martin, Lurais, Saint Aigny, Fontgombault, Ingrandes, Mérigny, Le Blanc, Martizay, Sauzelles.

Les étapes de notre processus de fabrication :
Le troupeau / Le caillage / Le moulage / Le salage / Le séchage / L’affinage

Nos produits

Conditionnés en cagette de bois par 6 ou 12 unités, les Pouligny-Saint-Pierre AOC 250g et 150g sont commercialisés à la pièce, et ne peuvent pas être découpé ni vendu en part.
Ils se conservent entre +2°C et +6°C avec une durée maximum de 50 jours.

PETIT POULIGNY

Poids : 150g
Base : 70 x 70 mm
Sommet : 30 x 30 mm
Hauteur : 85 mm

POULIGNY

Poids : 250g
Base : 90 x 90 mm
Sommet : 30 x 30 mm
Hauteur : 128,5 mm

FROMAGE FRAIS

Fromage frais en sachet Fromage frais en faisselle

Les ventes du
Pouligny-Saint-Pierre se répartissent comme suit :

Affineurs : 5%
• Grossistes (Rungis, Nantes) : 22%
• Vente directe (à la ferme + circuit Châteauroux) : 22%
• Grande distribution (Leclerc, Auchan) : 29%
• Autres (Restaurants, Crémiers, Charcutiers-Traiteurs, …) : 22%

Étiquettes à votre service

Une étiquette au service du consommateur… mais comment la décrypter.
Le consommateur a parfois du mal à se retrouver dans toutes les certifications des produits alimentaires. L’étiquette peut fournir énormément d’informations aux consommateurs.

Le but de cette page est de permettre au consommateur de décrypter cette étiquette, ainsi il peut avoir une idée sur les étapes de production, de trans

Ferme caprine des Âges
NATURAPOLIS – FERME CAPRINE LES AGES
36300 LE BLANC

Tél. : 02 54 37 23 43 / Fax : 02 54 37 40 34

centre.caprin36@educagri.fr