À Naturapolis, nos apprenants sont régulièrement en travaux pratiques au sein de nos exploitations : la Ferme des Âges et la Ferme de Touvent.
Chaque année, nos élèves de 4ᵉ Agricole sont formés à l’identification des agneaux. L’identification est soumise à des règles précises, à respecter, pour permettre une libre circulation des animaux et assurer la traçabilité.
Tous les agneaux nés dans l’exploitation doivent être identifiés :
• avant l’âge de 6 mois, de préférence au plus près de la naissance ;
• avant toute sortie de l’exploitation, si celle-ci a lieu avant que l’animal ait atteint l’âge de 6 mois ;
• avec des boucles agréées
Cette semaine, nos élèves ont travaillé pour la 2ᵉ fois sur cette pratique afin de gagner en autonomie. Après avoir attrapé les agneaux non identifiés, vérifié le numéro de leur boucle provisoire, leur race (croisé Suffolk ou pure Berrichonne de l’Indre : les 2 races sur notre exploitation) et le sexe, ils ont pu procéder à l’installation de la boucle définitive par binôme.