B.T.S.A Agronomie productions végétales

Le BTSA Agronomie productions végétales est un enseignement supérieur professionnel qui se déroule en 2 ans.
Cette formation permet une insertion professionnelle immédiate. Ce diplôme reconnu et apprécié par le milieu professionnel permet d’accéder à divers métiers :
  • Technicien conseil ou technico-commercial
  • Expérimentateur ou technicien de recherche
  • Chef de cultures et/ou chef d’exploitation
  • Responsable d’une unité d’approvisionnement

Les atouts du LEGTA de Châteauroux :

  • 16 semaines de stages (dont 4 semaines à l’étranger)
  • Projets construits en autonomie sur l’exploitation du Lycée (pilotage de cultures, projets de communication)
  • Voyages d’études
  • Modules spécifiques (projet professionnel et coopération internationale, agro-énergies)
  • Suivi individualisé et tutorat pour les travaux personnels (effectif limité par classe)
  • Formation de terrain par des stages, des visites, des interventions de professionnels
  • Formation scientifique intégrant le développement durable, le respect de la biodiversité et l’utilisation des agro-énergies

Un cadre de vie agréable :

  • Infrastructures pédagogiques de qualité dans des locaux rénovés
  • hébergement possible sur site en semaine et week-end
    (réservé aux BTS, chambres pour 1 ou 2)
  • Vie étudiante attractive (activités sportives, culturelles)
  • Centre ville à 5 minutes – Bus gratuits

Contenu de la formation

L’ architecture modulaire intègre divers enseignements :

Modules communs à tous les BTSA
Modules
Disciplines Horaires
Accompagnement du projet
personnel et professionnel
Diverses 87h
Organisation économique sociale et juridique
Économie
87h
Techniques d’expression de communication, d’animation et de documentation
Anglais
120h
Technique d’expression, d’animation et de documentation
Français, documentation,
éducation socioculturelle
174h
Langue vivante
Anglais 116h
Modules communs à l’option Agronomie productions végétales
Modules Disciplines Horaires
Traitement des données
Mathématiques
72,5h
Technologies de l’information et du multimédia
Informatique 43,5h
Marché, filière et régulation Économie 101,5h
Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
Économie
Climat, sol Agronomie 116h
Biologie et physiologie du végétal Biologie, Écologie 87h
Régulations bio écologiques au sein de l’agrosystème
Biologie, Écologie, Agronomie
87h
Agroéquipements
Machinisme
87h
Statistiques et démarches expérimentales
Agronomie-Expér, Mathématiques
29h
Itinéraires techniques
Agronomie
116h
Systèmes de cultures ou système semencier
Agronomie
116h
Modules spécifiques à l’option Agronomie productions végétales
Modules
Disciplines
Horaires
La plante dans l’agrosystème
Biologie végétale, Agronomie
140h
Le sol
Agronomie,Machinisme
180h
Itinéraires techniques
Agronomie, Machinisme, Économie
130h
Systèmes de cultures
Agronomie, Machinisme, Économie
140h
Filières de commercialisation
Économie
50h
À l’ensemble de ces enseignements, 174h d’activités pluridisciplinaires sont affectées.
L’évaluation en cours de formation compte pour 50% dans l’attribution du diplôme.

Modules d’initiatives locale :

L’architecture modulaire intègre divers enseignements :
  • Coopération internationale (43,5h)
  • Utilisation des agro-carburants en grandes cultures (43,5h)
Cette structure modulaire offre la possibilité de faire un autre BTSA en un 1 an, uniquement sur les modules de l’option ou de la spécialité.

Orientation / choix des études à l’issue du BTS

Après réussite au BTS, il est possible de poursuivre des études supérieures longues :
  • Licences professionnelles
  • Licence de biologie
  • Écoles de commerce ou de droit
  • Classes préparatoires et/ou écoles d’ingénieurs

Conditions d’admission

Recrutement national accessible à tous les bacheliers de l’Éducation Nationale et de l’Agriculture.
Inscription sur internet uniquement :

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)