B.T.S.A Agronomie productions végétales

Le BTSA Agronomie productions végétales est un enseignement supérieur professionnel qui se déroule en 2 ans.
Cette formation permet une insertion professionnelle immédiate. Ce diplôme reconnu et apprécié par le milieu professionnel permet d’accéder à divers métiers :
  • Technicien(ne) conseil ou technico-commercial
  • Expérimentateur(trice) ou technicien(ne) de recherche
  • Chef(fe) de cultures et/ou d’exploitation
  • Responsable d’une unité d’approvisionnement

Les atouts du LEGTA de Châteauroux

  • 16 semaines de stages (dont 4 semaines à l’étranger)
  • Formation de terrain par des stages, des visites, des interventions de professionnels
  • Projets construits en autonomie sur l’exploitation du Lycée (pilotage de cultures, projets de communication)
  • Formation scientifique intégrant le développement durable, la valorisation de la biodiversité et l’efficacité énergétique
  • Module spécifique coopération Internationale
  • Voyage d’étude
  • Suivi individualisé et tutorat pour les travaux personnels

Un cadre de vie agréable

  • Infrastructures pédagogiques de qualité et facilité de logement
  • Hébergement possible en semaine et week-end sur établissement et à proximité
  • Vie étudiante attractive (activités sportives, culturelles)
  • Centre ville à 5 minutes – Bus gratuits

Contenu de la formation

L’ architecture modulaire intègre divers enseignements :

Modules communs à tous les BTSA
Modules
Disciplines Horaires
Accompagnement du projet
personnel et professionnel
Diverses 87h
Organisation économique sociale et juridique
Économie
87h
Techniques d’expression, d’animation et de documentation
Anglais
174h
Langue vivante
Anglais
116h
Éducation physique et sportive
  87h
Modules spécifiques à l’option Agronomie productions végétales
Modules Disciplines Horaires
Traitement des données
Mathématiques
72,5h
Technologies de l’information et du multimédia
Informatique 43,5h
Marché, filière et régulation Économie 101,5h
Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
Économie
Climat, sol Agronomie 116h
Biologie et physiologie du végétal Biologie, Écologie 87h
Régulations bio écologiques au sein de l’agrosystème
Biologie, Écologie, Agronomie
87h
Agroéquipements
Machinisme
87h
Statistiques et démarches expérimentales
Agronomie-Expér, Mathématiques
29h
Itinéraires techniques
Agronomie
116h
Systèmes de cultures
Agronomie
116h
  • À l’ensemble de ces enseignements, 174h d’activités pluridisciplinaires sont affectées.
  • L’évaluation en cours de formation compte pour 50% dans l’attribution du diplôme.
  • Cette structure modulaire offre la possibilité de faire un autre BTSA en 1 an, uniquement sur les modules spécifiques.

Modules d’initiatives locale

Coopération internationale (87h)

Orientation / choix des études à l’issue du BTS

Après réussite au BTS, il est possible de poursuivre des études supérieures longues :
  • Licences professionnelles
  • Licences
  • Écoles de commerce, de management, de droit rural
  • Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs

Conditions d’admission

Recrutement national accessible à tous les bacheliers de l’Éducation Nationale et de l’Agriculture.
Inscription sur internet uniquement :

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

Translate »