Certificat de spécialisation caprin

Formation par la voie de la formation professionnelle continue
 
Formation éligible au CPF
Le Certificat de Spécialisation (CS), diplôme de niveau IV, couvre les trois champs d’activités indispensables à la conduite réussie d’une exploitation caprine en production fromagère fermière :
  • La conduite d’un élevage caprin
  • Le traitement du lait en production fromagère fermière, dans le respect des normes sanitaires et d’appellation d’origine contrôlée (partie optionnelle non traitée pour les producteurs de lait seul)
  • La commercialisation des produits essentiellement fromages mais aussi lait, viande et animaux vivants (chevreaux)

Conditions d’admission

Le stagiaire doit :
  • Avoir 18 ans et plus
  • Être titulaire d’un diplôme agricole (BP REA, Bac Pro PA, BTAG, BTA PE, BTS ACSE, BTSA PA)
  • Avoir une année d’activité professionnelle dans le secteur agricole ou trois années d’activité professionnelle dans un autre secteur (une évaluation des pré-requis est organisée par le centre)

Organisation de la formation

La formation se déroule sur six mois, de novembre à avril, avec 560 heures en Centre de formation et 7 semaines de stage dans un élevage caprin.

Équipements pédagogiques

La formation est réalisée en relation avec la ferme des AGES qui met à la disposition des stagiaires, pour tous les travaux pratiques, son troupeau de 150 chèvres et sa fromagerie. Spécialisée en production fromagère, A.O.C. Pouligny St Pierre, la ferme des Ages a obtenu de nombreuses médailles et le prix d’excellence au Concours Général Agricole de Paris.

Contenu de la formation

Le programme de formation est organisé en quatre unités capitalisables.
 
UC 1
Être capable d’organiser un système de production caprine.
UC 2
Être capable de mettre en œuvre les techniques de production laitière caprine dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l’environnement et du bien-être animal.
UC 3
Être capable d’analyser les résultats technico-économiques de la production caprine.
UC 4
Être capable de mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.

La formation permet l’acquisition des compétences fondamentales pour la maîtrise d’un élevage caprin

La maîtrise de la conduite d’un troupeau de chèvres en production :
  • Le comportement alimentaire de la chèvre laitière et le rationnement
  • Le pilotage du système fourrager
  • Les différentes techniques et méthodes de reproduction
  • Les principales pathologies de la chèvre
  • Le confort des animaux et les normes de logement en vigueur
 La maîtrise de la transformation fromagère :
  • Les composants du lait et leurs origines
  • La fabrication fromagère
  • L’appréciation d’un fromage
 La maîtrise de l’organisation de l’exploitation :
  • Les éléments d’une démarche commerciale
  • La préparation de la vente et la négociation commerciale des fromages
  • L’analyse des résultats technico-économiques
  • La règlementation relative à la conduite du système de production

Évaluation pour l’obtention du diplôme
(par unités capitalisables)

La formation est validée par un diplôme. L’évaluation est organisée au cours de la formation. Chaque UC du programme de formation fait l’objet d’une épreuve d’évaluation. Le diplôme n’est acquis que si le stagiaire a réussi l’ensemble des épreuves UC. Un stagiaire qui n’a obtenu qu’une partie des UC conserve le bénéfice des UC réussies durant 5 ans.

Rémunération du stagiaire

Selon la législation en vigueur, le stagiaire peut être rémunéré :
  • Par le Conseil Régional du Centre-Val de Loire
  • Par Pôle Emploi
  • Par l’employeur (Contrat de professionnalisation, Congé Individuel de Formation)
  • Par le Fonds d’Aide à la Formation des Salariés d’Exploitation Agricole (FAFSEA)

Après le C.S

Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès direct à la vie active. A l’issue de cette formation, les stagiaires possèdent de réelles compétences pour occuper des postes de technicien en élevage et conduite de troupeau caprin, de technicien en production fromagère fermière de niveau A.O.C., d’éleveur de chèvres et producteur de lait ou d’éleveur de chèvres et producteur fromager fermier.

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

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