Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole

Formation Continue et par Apprentissage
Formation éligible au CPF
 
Cette formation est la première voie pour l’accès à l’installation.
De niveau IV, le BPREA permet :
  • D’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer
  • De pouvoir bénéficier des aides à l’installation
  • D’acquérir des connaissances et des compétences techniques et en pilotage d’une exploitation

Rémunération du stagiaire

Selon la législation en vigueur, le stagiaire peut être rémunéré :
  • Par le Conseil Régional du Centre-Val de Loire
  • Par Pôle Emploi
  • Par l’employeur (Contrat de professionnalisation, Congé Individuel de Formation)
  • Par le Fonds d’Aide à la Formation des Salariés d’Exploitation Agricole (FAFSEA)

Après le B.P.R.E.A

Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès direct à la vie active. A l’issue de cette formation, les stagiaires ont une vision globale de l’exploitation agricole et possèdent de réelles compétences pour la gérer. Ils deviennent chef d’exploitation ou se positionnent sur un emploi de salarié agricole qualifié.

Recrutement et information

Prendre contact au CFPPA de l’Indre : 02.54.53.11.20

Organisation de la formation

La formation se déroule sur 1000h en centre pour un parcours complet et 7 à 8 semaines de stage en exploitation.
Elle est organisée en Unités Capitalisables (UC).
 
Organisation des unités capitalisables Nombre
d’heures
Les UC générales :
UCG 1 :
Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
Français / Mathématiques /
Informatique
60h
UCG 2 :
Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
Économie / Biologie
40h
Les UC professionnelles :
UCP 1 :
Élaborer un diagnostic global de
l’exploitation agricole dans son
environnement
Économie / Gestion
70h
UCP 2 :
Prendre en compte les dynamiques
sociales et professionnelles
Géographie des territoires
26h
UCP 3 :  Gérer le travail dans l’exploitation
agricole 
Économie / Gestion
60h
UCP 4 :
Réaliser le suivi administratif et
la gestion de l’exploitation agricole
Économie / PAC / Gestion /
Comptabilité / Législation
250h
UCP 5 : Commercialisation des produits Commerce
50h
UCP 6 :
Élaborer un projet professionnel :
installation agricole
 
65h
Les UC techniques
UCT 1 : – Conduire un atelier de grandes cultures
– Conduire un atelier lait (bovin, caprin, ovin)
Zootechnie / Agronomie /
Phytotechnie
155h
UCT 2 :
– Gestion des équipements de
l’exploitation
– Conduire un atelier d’animaux de boucherie
Zootechnie /
Agroéquipements
84h
Les UC régionales (UCARE) : 2 au choix (70h)
Châteauroux :  (Sous réserve d’effectif suffisant)
– Transformer et commercialiser la production fermière caprine
– Conduire un atelier d’engraissement bovin allaitant
– Effectuer l’entretien et la maintenance des équipements
– Maraîchage bio

Autres UCARE de la Région :
Plus d’informations au 02.54.53.11.20

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

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