Formation Continue et par Apprentissage
Formation éligible au CPFCette formation est la première voie pour l’accès à l’installation.De niveau IV, le BPREA permet :
- D’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer
- De pouvoir bénéficier des aides à l’installation
- D’acquérir des connaissances et des compétences techniques et en pilotage d’une exploitation
Rémunération du stagiaire
Selon la législation en vigueur, le stagiaire peut être rémunéré :
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Par le Conseil Régional du Centre-Val de Loire
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Par Pôle Emploi
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Par l’employeur (Contrat de professionnalisation, Congé Individuel de Formation)
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Par le Fonds d’Aide à la Formation des Salariés d’Exploitation Agricole (FAFSEA)
Après le B.P.R.E.A
Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès direct à la vie active. A l’issue de cette formation, les stagiaires ont une vision globale de l’exploitation agricole et possèdent de réelles compétences pour la gérer. Ils deviennent chef d’exploitation ou se positionnent sur un emploi de salarié agricole qualifié.
Recrutement et information
Prendre contact au CFPPA de l’Indre : 02.54.53.11.20
Organisation de la formation
La formation se déroule sur 1000h en centre pour un parcours complet et 7 à 8 semaines de stage en exploitation.
Elle est organisée en Unités Capitalisables (UC).
Organisation des unités capitalisables | Nombre d’heures |
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Les UC générales : | |||
UCG 1 : |
Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
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Français / Mathématiques / Informatique |
60h |
UCG 2 : |
Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
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Économie / Biologie |
40h
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Les UC professionnelles : | |||
UCP 1 : |
Élaborer un diagnostic global de
l’exploitation agricole dans son environnement |
Économie / Gestion |
70h
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UCP 2 : |
Prendre en compte les dynamiques
sociales et professionnelles |
Géographie des territoires |
26h
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UCP 3 : | Gérer le travail dans l’exploitation agricole |
Économie / Gestion |
60h
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UCP 4 : |
Réaliser le suivi administratif et
la gestion de l’exploitation agricole |
Économie / PAC / Gestion / Comptabilité / Législation |
250h
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UCP 5 : | Commercialisation des produits | Commerce |
50h
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UCP 6 : |
Élaborer un projet professionnel :
installation agricole |
65h
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Les UC techniques | |||
UCT 1 : | – Conduire un atelier de grandes cultures – Conduire un atelier lait (bovin, caprin, ovin) |
Zootechnie / Agronomie / Phytotechnie |
155h
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UCT 2 : |
– Gestion des équipements de l’exploitation – Conduire un atelier d’animaux de boucherie |
Zootechnie / Agroéquipements |
84h
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Les UC régionales (UCARE) : 2 au choix (70h) |
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Châteauroux : (Sous réserve d’effectif suffisant) – Transformer et commercialiser la production fermière caprine – Conduire un atelier d’engraissement bovin allaitant – Effectuer l’entretien et la maintenance des équipements – Maraîchage bio |
Autres UCARE de la Région :
Plus d’informations au 02.54.53.11.20