Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole

Formation Continue et par Apprentissage
La première voie d’accès à l’installation et au métier d’agriculteur. Le Brevet Professionnel (BP) diplôme de niveau IV délivré par le ministère de l’Agriculture, atteste l’acquisition de la qualification pour exercer une activité professionnelle dans les domaines agricoles et para agricoles. Il développe des compétences pour gérer une exploitation agricole. Ainsi il offre la possibilité de :
  • D’acquérir des connaissances pratiques (gestion, informatique, techniques,…)
  • Obtenir un diplôme de niveau IV, nécessaire à l’obtention de la capacité professionnelle pour s’installer, et pouvoir bénéficier des aides à l’installation.
  • Devenir responsable d’exploitation agricole (agriculteur ou salarié) capable d’en assurer la conduite technique et la gestion

Conditions d’admission

Le stagiaire doit :
  • Avoir 18 ans et plus, être motivé
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la date de la dernière évaluation ou de la première épreuve terminale permettant de délivrer le BP (la durée d’un contrat de travail en alternance ou en apprentissage peut être prise en compte)
  • Soit être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de niveau égal ou supérieur.
  • Soit avoir suivi une scolarité complète en classe de Seconde
  • Le stagiaire n’ayant ni CAP, ni BEP, ni le niveau Seconde, devra justifier, à son entrée en formation, soit d’une année d’activité professionnelle dans le secteur agricole, soit de trois années dans n’importe quel autre secteur.

Organisation de la formation

La formation individualisée est adaptée aux acquis antérieurs du stagiaire, à son projet d’installation en agriculture ou à tout autre projet professionnel.
 
Organisation des unités capitalisables Nombre
d’heures
Les UC générales :
UC G1 :
Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
Français / Mathématiques /
Informatique
182
UC G2 :
Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
Économie / Biologie
116
Les UC professionnelles :
UCP 1 :
Élaborer un diagnostic global de
l’exploitation agricole dans son
environnement
Économie / Gestion
70
UCP 2 :
Prendre en compte les dynamiques
sociales et professionnelles
Géographie des territoires
36
UCP 3 :  Gérer le travail dans l’exploitation
agricole 
Économie / Gestion
70
UCP 4 :
Réaliser le suivi administratif et
la gestion de l’exploitation agricole
Économie / PAC / Gestion /
Comptabilité / Législation
208
UCP 5 : Commercialisation des produits Commerce
68
UCP 6 :
Élaborer un projet professionnel :
installation agricole ou salarié agricole
 
68
Les UC techniques
UCT 1 : – Conduire un atelier de grandes cultures
– Conduire un atelier lait (bovin, caprin, ovin) et de cultures fourragères
Zootechnie / Agronomie /
Phytotechnie
140
UCT 2 :
– Gestion des équipements de
l’exploitation
– Conduire un atelier d’animaux de boucherie
Zootechnie /
Agroéquipements
68
Les UC régionales (UCARE)
UCARE 1 :
Au choix :
CFPPA de Châteauroux :
– Transformer et
commercialiser la
production fermière
caprine
– Mettre en place une
activité touristique en
milieu rural
– Effectuer l’entretien et la
maintenance des
équipements
70
Possibilité de suivre l’UCARE 1 proposée par
un autre CFPPA
UCARE 2 :
Au choix :
CFPPA de Châteauroux :
– Gestion et maîtrise
des énergies sur
l’exploitation agricole
– Approche
technico-économique et
commerciale d’un atelier de
production ou de
transformation dans le cadre
de la diversification
– Conduire un atelier
d’engraissement bovin
allaitant
70
Possibilité de suivre l’UCARE 2 proposée par
un autre CFPPA
La formation se déroule de septembre à juin avec 1070 heures en Centre de formation, 40 heures de stage de professionnalisation sur les exploitations pédagogiques du CFPPA Lycée Agricole ou ferme caprine des Ages, selon l’option choisie en UC T1, et 160 heures de stage de découverte sur une exploitation agricole choisie par le stagiaire.

Évaluation pour l’obtention de diplôme

(par unités capitalisables)

Les douze UC peuvent être obtenues séparément et dans n’importe quel ordre. Si vous n’obtenez pas les 12 UC à l’issue de la formation, vous conservez pendant 5 ans le bénéfice de celles qui ont été délivrées. Vous disposez de ce temps pour obtenir les UC manquantes et valider votre diplôme.
 
Épreuves en
situation
professionnelle

Modules évalués Situations d’évaluation
SP 1
UC G 1, UC G 2, UC P 1,
UC P 3, UC P 5
 Analyse technique d’une exploitation agricole
SP 2 UC G 1, UC P 2, UC P 4   Analyse économique et diagnostic global d’une exploitation agricole
SP 3 UC P 6 Concevoir et développer un projet pour une
exploitation agricole
S4 UCT 1 / UCT 2 Évaluation, en situation professionnelle, des compétences acquises
S5 UC G 2 Épreuve de biologie en relation avec les
productions
S6 Ucare Évaluation, en situation professionnelle, des compétences acquises
S7
Ucare Évaluation, en situation professionnelle, des compétences acquises
S9  UC P 5
Évaluation, en situation professionnelle :
négociation commerciale,
conception d’outil

Rémunération du stagiaire

Selon la législation en vigueur, le stagiaire peut être rémunéré :
  • Par l’ASP (sur fonds du Conseil Régional du Centre).
  • Par Pôle Emploi (PAP)
  • Par l’employeur (Contrat de professionnalisation, Contrat d’apprentissage, Congé Individuel de Formation)
  • Par le Fonds d’Aide à la Formation des Salariés d’Exploitation Agricole (FAFSEA)

Après le B.P.R.E.A

Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès direct à la vie active. A l’issue de cette formation, les stagiaires ont une vision globale de l’exploitation agricole et possèdent de réelles compétences pour la gérer. Ils deviennent chef d’exploitation ou trouvent rapidement un emploi de salarié agricole hautement qualifié pouvant assurer la gestion technico-économique d’un atelier de production.

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

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