CS Conduite d’un élevage caprin, transformation et commercialisation des produits
Cette formation permet l’acquisition des compétences fondamentales pour la maitrise d’un élevage caprin.
De niveau IV, le CS Caprin permet :
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De maitriser la conduite d’un troupeau de chèvres en production
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De maitriser la transformation fromagère
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De maitriser l’organisation de l’exploitation
Conditions d’admission
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Avoir 18 ans et plus
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Être titulaire d’un diplôme agricole de niveau IV minimum
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Avoir signé un contrat d’apprentissage
En contrat d’apprentissage – 1 an
Après le CS Caprin
Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès à la vie active. À l’issue de la formation, les apprentis possèdent de réelles compétences pour occuper des postes de technicien en élevage et conduite de troupeau caprin, de technicien en production fromagère fermière de niveau A.O.C., d’éleveur de chèvres et producteur de lait ou d’éleveur de chèvres et producteur fromager fermier.
Organisation de la formation
La formation se déroule sur un an et à la ferme des âges au Blanc.
Contenu de la formation
Le programme de formation :
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la conduite d’un troupeau de chèvres en production
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la transformation fromagère
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l’organisation de l’exploitation
est organisé et validé en quatre unités capitalisables :
UCG1 |
Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information |
UCG2 |
Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
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UCP1 | Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement |
UCP2 |
Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles
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Formation organisée avec le concours financier du Conseil Régional du Centre Val de Loire