C.A.P.A Métiers de l’agriculture

Les métiers de l’agriculture recouvrent des postes, des compétences et des niveaux de responsabilité très variés. Ce secteur recrute chaque année plusieurs milliers de diplômé(e)s. Selon l’expérience et les qualifications, les possibilités d’évolution vers des postes d’encadrement sont fréquentes.

Conditions d’admission

  • Être âgé de 16 à 25 ans
    OU être âgé de 15 ans mais avoir achevé le cycle de collège
  • ET avoir signé un contrat d’apprentissage

Organisation de la formation

La formation se déroule en alternance sur un cycle de deux ans.
Les savoir-faire professionnels sont développés par le Maître d’apprentissage, la formation générale et technologique dispensée au C.F.A
 

1ère Année 2ème Année Total
Nb. d’heures de formation
455h
13 semaines
455h
13 semaines
910h
26 semaines
Nb. d’heures de formation 1365h
39 semaines
1365h
39 semaines
2730h
78 semaines

Équipements pédagogiques

  • Un atelier bovin allaitant sur l’exploitation de Touvent
  • Un atelier ovin sur l’exploitation de Touvent
  • 130 ha de grandes cultures sur l’exploitation de Touvent
  • Un atelier caprin avec transformation fromagère sur l’exploitation des Ages

Évaluation – Validation

La validation du diplôme se déroule en 2 phases :
  • 12 C.C.F (Contrôle en Cours de Formation)
  • 1 seule épreuve terminale
Les C.C.F se déroulent tout au long des 2 années de formation afin de valoriser la régularité du travail personnel et l’investissement de l’apprenti dans sa formation.

Contenu de la formation

  Année 1 Année 2 TOTAL
MG1 Agir dans des situations de la vie sociale Hist-Géo 15h 15h 30h
ESC 10h 10h 20h
Maths 40h 40h 80h
T.I.M 20h 20h 40h
Économie générale 10h 10h 20h
MG2 Mettre en œuvre des
démarches contribuant à la construction personnelle
Français 30h 30h 60h
EPS 25h 25h 50h
MG3 Interagir avec son
environnement social
Français 15h 5h 20h
Anglais 25h 15h 40h
MP1 Insertion du salarié dans l’entreprise
Ent. et vie pro. 15h 15h 30h
MP2 Maintenance des
matériels, équipements,
installations et bâtiments
Agroéquipements 40h 40h 80h
MP32 Ruminants
Zoot 40h 40h 80h
Prod. Fourr. 20h 20h 40h
Agroéquipements 20h 20h 40h
M.I.P Grandes cultures
 
Phyto 60h 60h 120h
Agroéquipements 20h 20h 40h
  TP appliqués 20h 20h 40h
Prépa épreuve
terminale
0h 20h 20h
Vécu C.F.A et entreprise 26h 26h 52h
Bilans semestriels 4h 4h 8h
Méthodologie 0h 0h 0h
TOTAL
455h 455h 910h

Métiers visés

  • Ouvrier agricole Polyculture-élevage
  • Ouvrier agricole en élevage
  • Ouvrier agricole en grandes cultures
Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

Poursuites d’études

  • B.P R.E.A
  • Bac Pro Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole (C.G.E.A) dominante Élevage
  • Bac Pro Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole (C.G.E.A) dominante Cultures

Informations complémentaires

  • Formation gratuite
  • Hébergement et restauration possibles sur site
  • Indemnités forfaitaires de déplacement

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

Translate »