Conditions d’admission
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Être âgé de 16 à 30 ans
- Être titulaire d’un niveau Bac (général, technologique, professionnel)
- Signer un contrat d’apprentissage
Objectifs
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Acquérir une double compétence technique et commerciale
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Maîtriser les techniques liées à la connaissance des produits
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Apprendre les techniques de commercialisation
- Acquérir les méthodes de management, d’encadrement d’équipe et d’organisation
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Développer des compétences renforcées en matière de gestion d’un point de vente ou de toute autre structure.
Organisation de la formation
La formation se déroule en alternance sur un cycle de deux ans.
1ère Année | 2ème Année | Total | |
Nb. d’heures de formation |
735h 21 semaines |
735h 21 semaines |
1470h 42 semaines |
Nb. de semaines de formation |
31 semaines dont 5 de congés payés |
31 semaines dont 5 de congés payés |
62 semaines dont 10 de congés payés |
Exemple de calendrier d’alternance
Contenu de la formation
Modules | Année 1 | Année 2 | TOTAL |
M11 – Accompagnement du projet prof. | 17h | 29h | 46h |
M21 – Organisation éco et sociale | 0h | 80h | 80h |
M22 – T.E.C | 60h | 80h | 140h |
M23 – Langue vivante | 37h | 58h | 95h |
M31 – E.P.S | 20h | 40h | 60h |
M41 – Traitement de données | 55h | 15h | 70h |
M42 – T.I.M | 40h | 0h | 40h |
Total enseignement général | 229h | 302h | 531h |
M11 – Accompagnement du P.P.P | 19h | 26h | 45h |
M51 – Éco d’ent. | 80h | 0h | 80h |
M52 – Gestion | 40h | 40h | 80h |
M53 – Mercatique | 40h | 50h | 90h |
M54 – Relation commerciale | 40h | 40h | 80h |
M55 – Éco et Techn. de communication | 100h | 0h | 100h |
M56 – Pro. CAP | 0h | 50h | 50h |
M58 – Anglais commercial | 0h | 40h | 40h |
Étude de marché |
16h | 0h | 16h |
Négociation | 12h | 0h | 12h |
Prépa E7 |
10h | 80h | 102h |
Total enseignement professionnel
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357h | 326h | 695h |
Modules spécifiques J.V.O |
Année 1 | Année 2 | TOTAL |
M57 – Reco. de vég. ext. | 74h | 47h | 121h |
M57 – Reco. de vég. int. | 25h | 20h | 45h |
M57 – Reco fleurs coupées | 10h | 0h | 10h |
M.I.L – Art floral | 40h | 0h | 40h |
M.I.L – Aménagement extérieur |
0h | 40h | 40h |
Total | 149h | 107h | 256h |
Modules spécifiques Agrofournitures |
Année 1 | Année 2 | TOTAL |
M57 – Techno de spécialisation | 109h | 67h | 176h |
M.I.L – Agriculture de précision | 40h | 0h | 40h |
M.I.L – Salle de traite | 0h | 40h | 40h |
Total | 149h | 107h | 256h |
Modules spécifiques A.E.C |
Année 1 | Année 2 | TOTAL |
M57 – Techno de spécialisation | 109h | 67h | 176h |
M.I.L – Aquariophilie récifale | 40h | 0h | 40h |
M.I.L – Oiseaux de basse cours | 0h | 40h | 40h |
Total | 149h | 107h | 256h |
Évaluation – Validation
La validation du diplôme se déroule en 2 phases :
- Le contrôle en cours de formation (CCF) comporte 18 épreuves sur 2 ans
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L’examen terminal comporte 3 épreuves nationales
Mobilité européenne
Au cours des deux années de formation, les étudiants organisent des actions commerciales pour financer leur voyage d’étude à l’étranger. Ce dernier a lieu en début de 2ème année.
Perspectives professionnelles
Les emplois visés sont :
- Chef de rayon en animalerie, jardinerie, GSB, LISA
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Technico-commercial auprès des revendeurs du secteur
- Technico-commercial dans la vente aux professionnels au sein d’une coopérative, d’un négoce, d’un fabricant ou d’une concession de matériels agricoles
- Directeur de magasin
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Responsable commercial
- Responsable de dépôt
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Responsable des achats
La poursuite d’études est possible vers une licence professionnelle, une école supérieure de commerce, autre BTSA en 1 an ou un certificat de spécialisation.
Informations complémentaires
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Formation gratuite
- Hébergement et restauration possibles sur site
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Indemnités forfaitaires de déplacement
- ERASMUS + : Stages à l’étranger