B.T.S.A Technico-commercial Produits alimentaires et Boissons

Cette formation professionnelle de niveau Bac+2 permet l’acquisition d’une double compétence, technique et commerciale.

Conditions d’admission

  • Être âgé de 16 à 30 ans
  • Être titulaire d’un niveau Bac (général, technologique, professionnel)
  • Signer un contrat d’apprentissage

Objectifs de formation

  • Maîtriser les techniques liées à la connaissance des produits
  • Apprendre les techniques de commercialisation
  • Acquérir les méthodes de management, d’encadrement d’équipe et d’organisation
  • Développer des compétences renforcées en matière de gestion d’un point de vente ou de toute autre structure.

Entreprises du champ professionnel

  • Entreprises de l’industrie agro-alimentaire
  • Centrales d’achats, coopératives
  • Entreprises de la grande distribution, hypermarchés, supermarchés, supérettes, épiceries fines
  • Groupements de producteurs

Mobilité européenne

La dimension internationale de commercialisation des produits induit une immersion dans un pays européen. Ce voyage d’études favorise les apprentissages linguistiques intrinsèques au commerce moderne et développe la dimension culturelle de connaissance des produits.

Durée de la formation

  • Formation alternée sur 2 ans mais avec des possibilités de réductions de parcours en fonction du niveau de diplôme du candidat ou de son expérience professionnelle dans le champ professionnel
  • Pour un parcours complet, on compte :
    • 21 semaines de formation par an soit 735h en CFA
    • 31 semaines de formation en entreprise soit 1 085h (dont 5 de congés payés)

Évaluation – Validation

La validation du diplôme se déroule en 2 phases :
  • Le contrôle en cours de formation (CCF) comporte 18 épreuves sur 2 ans
  • L’examen terminal comporte 3 épreuves nationales

Conditions de rémunération de l’apprenti

  • L’apprenti reçoit un salaire déterminé par un pourcentage de Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance (SMIC) ou du minimum conventionnel, s’il est plus favorable.
  • Il est calculé en fonction de l’âge de l’apprenti et de son ancienneté dans le contrat d’apprentissage
     

Perspectives professionnelles

  • Responsable commercial, attaché commercial
  • Responsable rayons frais ou hors produits frais
  • Acheteur-vendeur commerce de gros
  • Chef des ventes
  • Manager

Poursuites d’études

  • Licence professionnelle
  • École supérieure de commerce
  • Certificat de spécialisation

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)