Le BTS Agronomie Productions Végétales, diplôme de niveau III, permet une insertion professionnelle immédiate. Il permet d’exercer des métiers demandant des connaissances en agronomie, en technologie des plantes. Il prépare également à la conduite d’une exploitation agricole. Les titulaires de ce BTS seront capables d’encadrer et de conseiller des responsables d’exploitations.
Avec ce BTS, les étudiants développeront des compétences en :
- Conduite et analyse d’expérimentation
- Stratégie d’entreprise (système de culture)
- Management d’équipes
- Conduite d’itinéraires techniques
Conditions d’admission
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Être âgé de 16 à à 25 ans et avoir signé un contrat d’apprentissage
- Être titulaire d’un Bac ou d’un diplôme de niveau IV
- Ou avoir suivi une scolarité complète de niveau IV
Organisation de la formation
La formation se déroule en alternance sur un cycle de deux ans.
1ère Année | 2ème Année | Total | |
Nb. d’heures de formation |
735h 21 semaines |
735h 21 semaines |
1470h 42 semaines |
Nb. de semaines de formation |
31 semaines dont 5 de congés payés |
31 semaines dont 5 de congés payés |
62 semaines dont 10 de congés payés |
Exemple de calendrier d’alternance
Contenu de la formation
Modules | Année 1 | Année 2 | TOTAL |
M11 – Accompagnement du projet prof. | 17h | 29h | 46h |
M21 – Organisation éco et sociale | 0h | 80h | 80h |
M22 – T.E.C | 60h | 80h | 140h |
M23 – Langue vivante | 37h | 58h | 95h |
M31 – E.P.S | 20h | 40h | 60h |
M41 – Traitement de données | 55h | 15h | 70h |
M42 – T.I.M | 40h | 0h | 40h |
Total enseignement général | 229h | 302h | 531h |
M51 – Marché, filière et régulation | 0h | 64h | 64h |
M52 – Fonctionnement des organisations du secteur production végétale |
86h | 4h | 90h |
M53 – Climat, sol | 60h | 40h | 100h |
M54 – Biologie et physiologie végétale | 60h | 20h | 80h |
M55 – Régulation Bio éco | 55h | 25h | 80h |
M56 – Agroéquipements | 60h | 30h | 90h |
M57 – Statistiques et démarches expérimentales | 0h | 30h | 30h |
M58 – Itinéraire techn. | 53h | 47h | 100h |
M59 – Syst. de cultures | 52h | 48h | 100h |
TP appliqués | 40h | 85h | 125h |
M71 – M.I.L | 40h | 40h | 80h |
Total enseignement professionnel
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506h | 433h | 939h |
TOTAL
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735h | 735h | 1470h |
Équipements pédagogiques
Le CFA dispose de deux exploitations, supports techniques des modules professionnels :
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Exploitation de Touvent (130 ha) spécialisée dans l’élevage de bovins allaitants et la culture de céréales
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Exploitation des Ages pour l’élevage caprin spécialisée en production fromagère, AOP Pouligny Saint Pierre, médaille d’or au Concours Général agricole de Paris depuis de nombreuses années.
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Un atelier d’agroéquipement
Évaluation – Validation
La validation du diplôme se déroule en 2 phases :
- Le contrôle en cours de formation (CCF) comporte 21 épreuves sur 2 ans
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L’examen terminal comporte 3 épreuves nationales
Perspectives professionnelles
Les emplois visés sont :
- Technicien-conseil en coopérative
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Chef de silo
- Technicien d’expérimentation
- Chef d’exploitation
- Technicien de contrôle
- Chef de cultures
La poursuite d’études est possible vers des écoles d’ingénieur ou vétérinaire, vers des licences professionnelles.
Informations complémentaires
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Formation gratuite
- Hébergement et restauration possibles sur site
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Indemnités forfaitaires de déplacement