B.T.S.A Agronomie productions végétales

Le BTS Agronomie Productions Végétales, diplôme de niveau III, permet une insertion professionnelle immédiate. Il permet d’exercer des métiers demandant des connaissances en agronomie, en technologie des plantes. Il prépare également à la conduite d’une exploitation agricole. Les titulaires de ce BTS seront capables d’encadrer et de conseiller des responsables d’exploitations.

Avec ce BTS, les étudiants développeront des compétences en :

  • Conduite et analyse d’expérimentation
  • Stratégie d’entreprise (système de culture)
  • Management d’équipes
  • Conduite d’itinéraires techniques

Conditions d’admission

  • Être âgé de 16 à à 25 ans et avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Être titulaire d’un Bac ou d’un diplôme de niveau IV
  • Ou avoir suivi une scolarité complète de niveau IV

Organisation de la formation

La formation se déroule en alternance sur un cycle de deux ans.
 

1ère Année 2ème Année Total
Nb. d’heures
de formation

735h
21 semaines
735h
21 semaines
1470h
42 semaines
Nb. de
semaines
de formation
31 semaines
dont 5 de congés payés
31 semaines
dont 5 de congés payés
62 semaines
dont 10 de congés payés

Exemple de calendrier d’alternance

Contenu de la formation

Modules Année 1 Année 2 TOTAL
M11 – Accompagnement du projet prof. 17h 29h 46h
M21 – Organisation éco et sociale 0h 80h 80h
M22 – T.E.C 60h 80h 140h
M23 – Langue vivante 37h 58h 95h
M31 – E.P.S 20h 40h 60h
M41 – Traitement de données 55h 15h 70h
M42 – T.I.M 40h 0h 40h
Total enseignement général 229h 302h 531h
M51 – Marché, filière et régulation 0h 64h 64h
M52 – Fonctionnement des organisations du secteur
production végétale
86h 4h 90h
M53 – Climat, sol 60h 40h 100h
M54 – Biologie et physiologie végétale 60h 20h 80h
M55 – Régulation Bio éco 55h 25h 80h
M56 – Agroéquipements 60h 30h 90h
M57 – Statistiques et démarches expérimentales 0h 30h 30h
M58 – Itinéraire techn. 53h 47h 100h
M59 – Syst. de cultures 52h 48h 100h
TP appliqués 40h 85h 125h
M71 – M.I.L 40h 40h 80h
Total enseignement professionnel
506h 433h 939h
TOTAL
735h 735h 1470h

Équipements pédagogiques

Le CFA dispose de deux exploitations, supports techniques des modules professionnels :
  • Exploitation de Touvent (130 ha) spécialisée dans l’élevage de bovins allaitants et la culture de céréales
  • Exploitation des Ages pour l’élevage caprin spécialisée en production fromagère, AOP Pouligny Saint Pierre, médaille d’or au Concours Général agricole de Paris depuis de nombreuses années.
  • Un atelier d’agroéquipement

Évaluation – Validation

La validation du diplôme se déroule en 2 phases :
  • Le contrôle en cours de formation (CCF) comporte 21 épreuves sur 2 ans
  • L’examen terminal comporte 3 épreuves nationales

Perspectives professionnelles

Les emplois visés sont :
  • Technicien-conseil en coopérative
  • Chef de silo
  • Technicien d’expérimentation
  • Chef d’exploitation
  • Technicien de contrôle
  • Chef de cultures
La poursuite d’études est possible vers des écoles d’ingénieur ou vétérinaire, vers des licences professionnelles.

Informations complémentaires

  • Formation gratuite
  • Hébergement et restauration possibles sur site
  • Indemnités forfaitaires de déplacement

Formations proposées au Collège, Lycée, CFA et CFPPA. Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole – Région Centre – Val de Loire – Indre (36)

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