Les BTS APV2 visitent une ferme céréalière bio et un atelier collectif de fabrication de pâtes “le grain libre”

Le lundi 22 mars les BTS agronomie productions végétales 2ème année ont rencontré Philippe Joubert, agriculteur céréalier bio à Betz le Château (37). L’exploitation (172 ha) regroupe plusieurs ateliers : production (Lentille verte, Farine de blé, épeautre, seigle, sarrazin, maïs, Huile de colza et tournesol, mélange céréalier), Séchage, Stockage des céréales. L’ensachage des céréales et les mélanges sont réalisés sur l’exploitation. Ces produits sont vendus grâce a de multiples circuits de distribution : magasins bio, Amap, vente directe, quelques supermarchés de proximité.

L’atelier collectif  “le grain libre” regroupant 6 céréaliers bio de Touraine , se trouve a Saint-Jean Saint-Germain (37). Les pâtes réalisées, ou plutôt “torsades”, sont également vendues en circuit court et permettent une valorisation du Blé Tendre bio produit localement.